Siswa MAN 2 Kota Makassar Membuat Terobosan Baru sebagai Penerima Beasiswa Pertama pada University of Toronto, Canada

Makassar (humas MAN 2)– Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Makassar Membuat Terobosan Baru bagi Madrasah sebagai Penerima Beasiswa Pertama University Of Toronto, Canada.

Siswa yang dimaksud adalah Fayyadh Ats Tsaqib Marwan siswa kelas XII IPA 1 yang telah lolos sebagai penerima Beasiswa Indonesia Maju Program Persiapan S1 Luar Negeri 2022 Angkatan 3 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

Sebagaimana Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim mengungkap jika Beasiswa Indonesia Maju ini bertujuan untuk mendobrak batasan-batasan dalam program beasiswa yang ada sebelumnya. Fayyadh juga mendobrak penerima beasiswa MAN 2 Kota Makassar sebagai penerima beasiswa pertama di salah satu universitas terkemuka di Toronto dan Amerika Utara ini. Kampus yang dikelilingi oleh tanaman hijau.

“Ini pertama kali siswa MAN 2 Kota Makassar mendapat beasiswa di University of Toronto. Suatu pencapaian yang sangat luar biasa, semoga ini menjadi jembatan munculnya Fayyadh-Fayyadh berikutnya yang tentunya dapat menembus dunia hingga ke University Of Toronto lagi,” harap Kamad MAN 2 Kota Makassar, Hj. Darmawati, S.Ag., M.Pd.

Sementara Drs.Dedi Rimantho, M.Si. sebagai pembimbingnya juga merasakan kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri karena akhirnya ada siswa MAN 2 Makassar mampu tembus ke University of Toronto; akrab disingkat U of T), sebuah universitas terkemuka di Toronto, Ontario dan merupakan universitas megah dan terbesar di Kanada.

Dikutip dari situs Kemenag, Fayyadh adalah seorang siswa berprestasi. Pada awal bulan Desember tahun ini, Fayyadh bersama teman-temannya yang tergabung dalam Tim Robotik MAN 2 Kota Makassar berhasil meraih Emas pada ajang Kontes Robot Internasional yang diselenggarakan oleh International Robotic Training and Competition di Universitas Tekhnologi Malaysia (UTM) di Kuala Lumpur. Sebelumnya Fayyadh telah mempresentasikan hasil risetnya pada seminar internasional IEEE yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Bandung pada bulan Agustus 2022. Hasil risetnya yang berjudul: Applying image classification for detect leaf disease: case study for Porang plant; sudah dipublikasikan pada IEEE Xplore yang merupakan database jurnal internasional online yang terindex Scopus.

“Alhamdulillah, semua pencapaian ini adalah berkah dan amanah dari Allah Swt. dan tentunya berkat doa dari orang tua saya dan para guru di Madrasah. Terima kasih untuk kedua orang tuaku dan Bapak/Ibu guru yang membimbingku selama ini. Sesungguhnya ini kesuksesan beliau-beliau, ” tutup Fayyadh saat ditemui tim humas MAN 2 Kota Makassar.